"Понять тазик - непростая задача даже для опытного философа..." (с)
В начале осени я заприметила книжку, которая пополнила мой wishlist. - И. Ильф и Евг. Петров "Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска" и "1001 день, или Новая Шахерезада" в хорошем оформлении (изд. "ЛомоносовЪ", Мск.)
Я уже думала покупать её в скором времени, как Мушу мне подарила её на новый год. Этот человек знает, чем меня осчастливить, хехех :heart:

Ильф и Петров - шикарны, но в этом никто и не сомневался. И вообще, сейчас речь не о них.

Перехожу к тому, о чем хотела сказать, вернее, процитировать, чтобы не затерялось.

"Слезай-приехали!" - название одной из рубрик журнала сатиры и юмора "ЧУДАК". Мне ещё очень нравится название рубрики "Рычи-читай". Блеск! :-D
"В помощь массовому зрителю"
"Издательство Теа-Кино-Печать в помощь массовому зрителю выпускает программы и либретто спектаклей Москвы и Ленинграда. Вот несколько примеров, иллюстрирующих эту работу.
Программа к спектаклю московского Камерного Театра "Негр" отмечает:
"КАРТИНЫ: 1-я. Лет 15 тому назад. 2-я - лет 8 спустя. 3-я - через два года".
Не только рядовой зритель, но и спрошенный нами научный работник математического факультета 1-ого МГУ затруднился ответить на вопрос: какой это будет срок - через два года после восьми лет спустя пятнадцать лет тому назад.
Ленинградский выпуск программ обогащен такого рода сообщением:
ДЕМОН
фантастическая опера в 3 д.,
муз. А.Г. Рубинштейна.
Действующие лица:
Демон
Тамара, его дочь".

До сих пор родственники лиц демонического происхождения исчерпывались чортовой бабушкой; чортова дочь, таким образом, есть открытие на области демонологии, совершенное непосредственно ленинградским отделением Теа-Кино-Печати.
А вот как изложено содержание оперы "Садко" в московских программах:
"Молодой гусляр Садко, певец-профессионал, популярный на "братчинах" ( боярские пиршества в складчину), но имеющий какие-то связи с какими-то низами, обличает мещанскую жизнь новгородских купцов. Разорвав с ними, Садко (как "мелко-буржуазный интеллигент") разочаровывается вообще в людях, бросает свою "мещанскую" жену - и удаляется к Ильмень-озеру, объявив, что отныне будет складывать песню только Ильмень-озеру (своего рода теория "искусства для искусства"). Здесь он входит в связь с подводным царством, у него завязывается роман с дочерью морского царя, Волховой".
К сожалению, это либретто не отмечает, что в опере мало отражена работа широкой подводной общественности в морском царстве и переход трудящихся русалок к многоводью.
Либретто "Пиковой дамы" в тех же "Программах" заканчивается следующей фразой в стиле римских классиков:
"Герман галлюцинирует и закалывается"
Но ещё интереснее описана судьба этого персонажа в отдельной брошюре о той же опере. Вводная часть брошюры (она предшествует дословному изложению текста оперы) указывает:
"И нет сомнения - если бы последняя карта не была бита, Герман отошел бы от игорного стола навсегда, чтобы заняться "производительным" делом. Он, вероятно, вышел бы в отставку, открыл фабрики и умножил свой капитал"
Пользуясь "вероятной" осведомленностью автора этой статьи, мы обращаемся к нему, а заодно и к редактировавшему брошюру Л. Л. Оболенскому, со следующими вопросами:
1) Не известно ли автору, куда эмигрировала бы старуха-графиня из той же оперы, буде она дожила бы до семнадцатого года?
2) Не может ли почтенный автор сказать, что было бы, ежели Татьяна Ларина вышла бы замуж за Бориса Годунова и как бы на это реагировал летописец Пимен?
3) Не разрешит ли автор наших сомнений о сумме алиментов, которые выплачивал бы Вронский Анне Карениной, если бы они разошлись, и Анна не бросилась бы под поезд? И кстати: не могла ли вышеупомянутая Анна Каренина влюбится в Хулио Хуренито?
и 4) Намерен ли автор впредь писать статьи об операх, или он все же понимает, что после всего случившегося его должно отторгнуть от советской печати по крайней мере на три года со строгой изоляцией"
И в. Д.

@темы: цитата, книги, нравится, Рычи-читай, забавно